Digitale Refraktometer FSa ORF mit IP65
Digitale Brechungsindex-Messung für Labore und die Industrie für Multi-Anwendungen

Mikroskop
kameras

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Die Modelle der ORF-B-Serie sind präzise, universelle, wartungsfreie digitale Handrefraktometer

Sie zeichnen sich durch ihre einfache Handhabung und Robustheit aus

Durch ihre handliche Bauweise sind sie für den bequemen und schnellen Alltagsgebrauch geeignet

Die ORF-B-Serie ist nach der internationalen Schutzklasse IP65 gegen Staub und Spritzwasser geschützt. Sie können das Refraktometer nach Benutzung unter fließendem Wasser abspülen.

Das große und klar ablesbare TFT-Farbdisplay mit integrierter Temperaturanzeige unterstützt den Anwender bei der sicheren Bestimmung des Messwertes.

Die große Auswahl an Modellen mit einfachen oder multiplen Messskalen, ermöglicht die Verwendung in vielen Anwendungsbereichen

Die optimierte Gerätesoftware kann Messwerte in unterschiedlichen Messskalen ausgeben

Die integrierte automatische Temperaturkompensation (ATC) ermöglicht eine einfache und schnelle Arbeitsweise, da keine manuelle Umrechnung des Messergebnisses notwendig ist

Durch die werksseitige Kalibrierung des Refraktometers ist eine sofortige Anwendung und exakte Messung Ihrer Probe gewährleistet

Im Lieferumfang enthalten:
- Kalibrierlösung
- Pipette
- Aufbewahrungskoffer
- 2 x AAA-Batterien
- Lederetui
- Schraubenzieher
- Reinigungstuch

NEUE Technische Daten
Messtemperatur: 5–40 °C
Gesamtabmessungen B×T×H 145×67×40 mm
Nettogewicht ca. 190 g
Energieversorgung: 2×1.5 V AAA
Lebensdauer der Batterie: ca. 3.750 Messungen
ATC (Automatische Temperaturkompensation)
Mindestprobenvolumen: 2 Tropfen
Automatisches Energiemanagement (AUTO-OFF nach 90 Sekunden)

Anwendungsbereich:
- Zucker,
- Honig,
- Salz,
- Wein,
- Urin,
- Industrie / KFZ,
- Expertenanwendungen

Für mehr Informationen siehe unten!

Zucker Modell für
Industrie: Prozess- und Qualitätskontrolle, Schmiermittelkontrolle
Lebensmittelindustrie: Getränke, Obst, Früchte, Süßigkeiten
Landwirtschaft: Bestimmung des Reifegrades von Früchten für die Qualitätskontrolle der Ernte
Restaurants und Großküchen
Bestell Nr.
Skalen
Messbereich
Genauigkeit
Teilung
Preis in €
FSa ORF 45BM Refractive index
Brix
0 - 45 %
1,3330 - 1,4098 nD
± 0,2 %
± 0,0003 nD
0,1 %
0,0001 nD
306,-
FSa ORF 92BM Refractive index
Brix
58 - 92 %
1,4370 - 1,5233 nD
± 0,2 %
± 0,0003 nD
0,1 %
0,0001 nD
333,-
FSa ORF 85BM Refractive index
Brix
0 - 85 %
1,3330 - 1,5100 nD
± 0,2 %
± 0,0003 nD
0,1 %
0,0001 nD
355,-
Honig Modell für
Imkerei und Honigproduktion
Bestell Nr.
Skalen
Messbereich
Genauigkeit
Teilung
Preis in €
FSa ORF 92HM Brix
Baumé
Wassergehalt
Brechungsindex
58 - 92 %
38 - 43 °Bé
13 - 25 %
1,4370 - 1,5233 nD
± 0,2 %
± 0,1 °Bé
± 0,1 % ± 0,0003 nD
0,1 % 0,1 °Bé 0,1 % 0,0001 nD
333,-
Salz Modell für
Lebensmittelindustrie
Restaurants und Großküchen    
Bestell Nr.
Skalen
Messbereich
Genauigkeit
Teilung
Preis in €
FSa ORF 1SM Salz (NaCl)
Brechungsindex
0 - 28 %
1,3330 - 1,3900 nD
± 0,2 % ± 0,0003 nD 0,1 % 0,0001 nD
306,-
FSa ORF 3SM Brix
Salz (NaCl)
Brechungsindex
0 - 35 %
0 - 28 %
1,3330 - 1,3900 nD
± 0,2 % ± 0,2 % ± 0,0003 nD 0,1 % 0,1 % 0,0001 nD
306,-
Wein Modell für
Landwirtschaft: Wein- und Obstanbau
Weinherstellung
Most- und Alkoholherstellung
Bestell Nr.
Skalen
Messbereich
Genauigkeit
Teilung
Preis in €
FSa ORF 2WM Mass SW
Vol. AP
Oechsle
KMW (Babo)
0 - 35 %
0 - 22 %
30 - 150 °Oe
0 - 25 °KMW
± 0,2 %
± 0,1 %
± 1 °Oe
± 0,1 °KMW
0,1 %
0,1 %
1 °Oe
0,1 °KMW
306,-
Urin Model für
Krankenhäuser
Arztpraxen
Medizinische Ausbildungseinrichtungen
Alten- und Pflegeheime
Sportmedizin (Dopingkontrolle)
Bestell Nr.
Skalen
Messbereich
Genauigkeit
Teilung
Preis in €
FSa ORF 1PM Serumprotein Urin (spez. Gewicht) Brechungsindex 0 - 12 g / dl
1,000 - 1,050 sgU 1,3330 - 1,3990 nD
± 0,1 g / dl ± 0,001 sgU ± 0,0003 nD 0,1 g / dl
0,001 sgU
0,001 nD
306,-
Industrie / KFZ Model für
KFZ-Industrie
Chemieindustrie
Solarindustrie (Frostschutzkontrolle)
Geothermie (Solekonzentrationsmessung bei Erdwärme)
Forstwirtschaft  
Bestell Nr.
Skalen
Messbereich
Genauigkeit
Teilung
Preis in €
FSa ORF 2UM EG
PG
BF
CW
-50 - 0 °C
-50 - 0 °C
-40 - 0 °C
1,10 - 1,40 kg / l
1 °C
1 °C
5 °C
0,01 kg / l
0,1 °C
0,1 °C
0,01 kg / l
0,1 °C
306,-
FSa ORF 5UM EG
PG
Urea
CW
-50 - 0 °C
-50 - 0 °C
0 - 40 %
-40 - 0 °Cl
± 0,5 °C
± 0,5 °C
± 0,2 %
± 0,5 °C
0,1 °C
0,1 °C
0,1 %
0,1 °C
306,-
FSa ORF 6US Urea 0 - 40 % ± 0,2 % 0,1 %
306,-
Expertenan-wendungen Model 
Universeller Einsatzbereich, vor allem bei Anwendungen mit einem
Bedarf für einen extra großen Messbereich
FSa ORF 1RS Brechungsindex 1,3330 - 1,5400 nD ± 0,0003 nD 0,0001 nD
387,-
Zubehör Digitale Handrefraktometer – ORD Modell
Bestell Nr. Beschreibung Preis in €
FSa ORA-A1006 Kalibrierflüssigkeit 60,0 % Inhalt: 2,5 ml
19,-
FSa ORA-A2103 Lederetui für digitale Refraktometer
19,-

****Sämtliche Preise sind ohne Mehrwertsteuer*****

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Automatische Temperatur Kompensation
Der Brechungskoeffizient ist Temperatur abhängig. Materialien dehnen sich aus
wenn sie erhitzt werden (die Dichte nimmt ab) und ziehen sich zusammen bei Abküh
lung (die Dichte nimmt zu). Die Lichtgeschwindigkeit in einer Flüssigkeit nimmt zu
wenn die Temperatur zu nimmt und somit nimmt der Brechungskoeffizient ab.
Bei festen Stoffen hat dieser thermische Effekt nur eine geringe Auswirkung. Bei
flüssigen Stoffen jedoch, ist die Änderung der Dichte beachtlich. Automatische Tem
peratur Kompensation sorgt für genaue Messergebnisse von auf Wasser basieren
den Lösungen mit Rücksicht auf die Temperatur der Proben.

Das Refraktometer ist Temperatur Kompensiert für auf Wasser basierende, zucker
haltige Lösungen. Temperatur Unterschiede im Bereich von 10°C – 30°C
(50 °F – 86 °F) können kompensiert werden. Jedoch hat die Temperatur der Probe
nur einen geringen Einfluss auf die Genauigkeit der Messung. Das Volumen der Pro
be ist im Vergleich zu der Masse des Refraktometers so gering dass, in den meisten
Fällen, die Probe fast sofort die Temperatur des Refraktometers und der Umge
bungstemperatur annimmt und damit im Gleichgewicht mit dem Temperaturbereich
des Messinstrumentes steht. Der Temperatur Koeffizient der meisten Wasser halti
gen Lösungen ist generell sehr nahe an dem Koeffizient der Rohrzucker Wasser Lö-
sung. Jedoch ist der Temperatur Koeffizient von Ölen, Kohlenwasserstoffen, und an
deren nicht Wasser haltigen Lösungen generell größer. Nicht Wasser haltige Proben
sollten für ein möglichst genaues Messergebnis bei einer Umgebungstemperatur
möglichst nahe an 20 °C (68 °F) gemessen werden.

Anwendungsbereich: Zucker
Folgende Modelle sind besonders geeignet für die Messung des Brix-Wertes. Diese dienen zur Zuckergehaltsbestimmung in Lebensmitteln, vor allem in Obst, Gemüse, Saft und zuckerhaltigen Getränken. Ebenso eignen sich diese Refraktometer ideal für die Überwachung von Prozessen in der Industrie (Kühlschmiermittelüberwachung, Öle und Fette). Wahlweise kann auch der Brechungsindex angezeigt werden.

Hauptanwendungsbereiche:
-Industrie: Prozess- und Qualitätskontrolle, Schmiermittelkontrolle
-Lebensmittelindustrie: Getränke, Obst, Früchte, Süßigkeiten
-Bestimmung des Reifegrades von Früchten zur Qualitätskontrolle bei der Ernte
-Restaurants und Großküchen

Anwendungsbereich: Honig
Folgende Modelle sind besonders geeignet für die Messung des Brix-Wertes, des Wassergehalts in Honig nach dem Standard des internationalen Honig-Komitees (IHC2002)und Grad-Baumé (°Bé) zur Bestimmung der relativen Dichte von Flüssigkeiten. Wahlweise kann auch der Brechungsindex angezeigt werden.

Hauptanwendungsbereiche:
-Imkerei
-Honigproduktion

Anwendungsbereich: Salz
Folgende Modelle sind besonders geeignet für die Messung des Gehaltes von NaCl (Salz)in Wasser. Dies findet häufig Anwendung bei der Herstellung und dem Kochen von Saucen, Salzlaugen für Gebäck, der Herstellung von Laken (z. B. Salzlakenkäse), Marinaden für Fleisch und der Zubereitung von Meeresfrüchten. Wahlweise kann auch der Brechungsindex angezeigt werden. .

Hauptanwendungsbereiche:
-Lebensmittelindustrie
-Restaurants und Großküchen

Anwendungsbereich: Wein
Folgende Modelle sind besonders geeignet für die Messung des Zuckergehaltes in Obst. Dies dient zur Bestimmung, welcher Alkoholanteil aus dem Obst zu erwarten ist. Ebenso kann der Reifegrad von Obst (Fruchtzucker), z. B. Trauben etc. bestimmt werden.


Hauptanwendungsbereiche:
-Landwirtschaft: Wein- und Obstanbau
-Weinherstellung
-Most- und Alkoholherstellung

Anwendungsbereich: Urin
Folgende Modelle sind besonders geeignet für die Messung des spezifischen Uringewichtes (Dichte), des Serumgehaltes (Serumprotein im Urin)und des Brechungsindexes.


Hauptanwendungsbereiche:
-Krankenhäuser
-Arztpraxen
-Medizinische Ausbildungseinrichtungen
-Alten- und Pflegeheime
-Sportmedizin (Dopingkontrolle)  

Anwendungsbereich: Industrie / KFZ
Folgende Modelle sind besonders geeignet für die Messung und Bestimmung von AdBlue, Glykolkonzentrationen (Ethylen: EG und Propylen: PG), von Batterieflüssigkeit (BF), Harnstoff (Urea) und Gefrierpunktmessung von Wischwasser (CW) und des Brechungsindexes. Des Weiteren sind diese Modelle geeignet für die Messung von Temperatur-Austauschsystemen.


Hauptanwendungsbereiche:
-KFZ-Industrie
-Chemieindustrie
-Solarindustrie (Frostschutzkontrolle)
-Geothermie (Solekonzentrationsmessung bei Erdwärme)
-Forstwirtschaft

Anwendungsbereich: Expertenanwendungen
Folgendes Modell hat einen speziell großen Messbereich für den Brechungsindex nD.

Hauptanwendungsbereiche:
· Universelles Messgerät, vor allem für Anwendungen in sehr großen Messbereichen

C-Mount: Adapter für den Anschluss einer Kamera an Trinokulare Mikroskope

H(S)WF: Hoch (Super) Weitfeld (Okular mit hohem Blickpunkt für Brillenträger)

LWD: Großer Arbeitsabstand

N.A.: Numerische Apertur

SLR Kamera: Spiegelreflex Kamera

SWF: Super Weitfeld (Sehfeldzahl mind. O 23 mm bei 10x Okular)

W.D.: Arbeitsabstand

WF: Weitfeld (Sehfeldzahl bis O 22 mm bei 10x Okular)