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A

Aluminium:

Eigenschaften

langlebig; nicht toxisch bei Verwendung von reinem Aluminium und entsprechender Pflege; gute Leitfähigkeit, daher erhitzen sich auch die Wände bei Töpfen; leichtes, handliches Material; salzbeständiger als Edelstahl; nur bedingt fruchtsäureresistent; nicht längere Zeit mit unedlen Metallen in Kontakt bringen; hitzeresistent bis 600°C; häufiges Material von Kompensböden von Edelstahltöpfen, nicht magnetisch.

Pflege

per Hand mit milden Spülmitteln und Nylon-Spülschwamm; nicht spülmaschinengeeignet; die sich bildende dunkle Oxidierung muß nicht entfernt werden, da sie ein Schutz bildet; nicht mit sodahaltigen Mitteln reinigen.


 

B

C

Carbonstahl wird von fast allen professionellen Messerschmieden genutzt, um verschiedenste Messerklingen herzustellen. Küchenmesser aus Kohlenstoffstahl lassen sich so dünn ausschleifen, dass man mit ihnen Haare spalten kann. Auch einige industriell hergestellte Messer bestehen aus diesem Material, zum Beispiel das altbewährte preisgünstige Opinel-Messer aus Frankreich.

D

E

Edelstahl 18/0 – DIN X 6 Cr 17 (u.a), Werkstoff 1.4016

Eigenschaften

rostfrei und langlebig bei entsprechender Pflege; absolut hygienisch und nicht toxisch; gut härtbar, daher idealer Stahl für Tafelmesser, Dosenöffner, Schneidewerkzeuge u. ä.; lässt sich auf Hochglanz polieren; für Nickel-allergiker geeignet; magnetisch; hitzeresistent wie Edelstahl 18/10; nicht so chemikalienresistent wie Edelstahl 18/10.

Pflege

maschinell oder per Hand mit milden Spülmitteln; Ablagerung von Kalk und Reinigerresten nach dem Spülen unbedingt entfernen; Chromstahl ist nicht so robust wie Edelstahl und benötigt daher mehr Aufmerksamkeit; niemals mit Stahlwolle reinigen.
 

  • Edelstahl 18/10 – DIN X 5 Cr Ni 17-20 8,5-10, Werkstoff 1.4301

    Eigenschaften

    rostfrei; langlebig; schlechter Wärmeleiter, daher gute isolierende Eigenschaften; Kochtöpfe mit Kompensböden sind optimal energiesparend; absolut hygienisch und nicht toxisch; recyclebar; nicht resistent gegen dauerhaften Kontakt mit Chloriden und Säuren (z.B. Kochsalz und Fruchtsäuren); sterilisierbar; Oberfläche läßt sich vielfältig polieren; nicht magnetisch; quasi nicht überhitzbar.

    Pflege

    Pflege: pflegeleicht; maschinell oder per Hand mit milden Spülmitteln; evt. Fremdrost lässt sich mit Edelstahlreinigern; und Kalkablagerungen mit sauren Produkten (z.B. Entkalkungsmittel) leicht entfernen; möglichst keine Stahlwolle u. ä. verwenden; nach Erhitzung Schockabkühlung vermeiden.

     

  • Edelstahl AISI 200

    Eigenschaften

    Nickelarmer Edelstahl (ca. 2% bei AISI 202, ca. 4% bei AISI 201) mit niedrigem Chromanteil (12-14%) und mit hohem Anteil zugesetztem Mangan. Nichtmagnetisch. Nur bedingt säurefest gegen Speisesäuren. Schlechte Polierfähigkeit, daher niedrigere Oberflächengüte. Geeignet für Geschirre, die nur kurzzeitigen oder keinen Kontakt zu salz- oder säurehaltigen Speisen haben.

     

  • Edelstahl, säurefest – DIN X 5 Cr Ni Mo 17 12 2

    Eigenschaften

    Eigenschaften siehe Edelstahl 18/10; dauerhaft resistent gegen alle Säuren durch Molybdän-Legierung.

    Pflege

    siehe Edelstahl 18/10.

     

  • Eisen, kaltgeschmiedet

    Eigenschaften

    nicht rostfrei; glattere Oberfläche als warmgeschmiedetes Eisen; Material nicht so hart und robust wie dieses; langlebig bei entsprechender Pflege, magnetisch.

    Pflege

    siehe Eisen, warmgeschmiedet.
     

  • Eisen, warmgeschmiedet

    Eigenschaften

    frühere Bezeichnung "handgeschmiedet", nicht rostfrei; charakteristische strukturierte Oberfläche mit unterschiedlichen Schattierungen; durch wiederholten Schmiedevorgang ist das Material stark verdichtet und sehr hart; langlebig bei entsprechender Pflege.

    Pflege

    vor Kocheinsatz ca. 1 Std. mit Öl und Kartoffelschalen "einbraten"; später nach jeder maschinellen oder Handreinigung immer einfetten; trocken lagern.

  • F

    G

  • Gusseisen

    Eigenschaften

    langlebig bei entsprechender Pflege; geeignet für alle Herdarten (incl. Induktion); speichert lange Wärme und gibt sie gleichmäßig ab; absolut hygienisch bei unbeschädigter Oberfläche; relativ schweres Material; Überhitzung fast nicht möglich; nicht schlagfest; magnetisch.

    Pflege

    nach Gebrauch sofort mit heißem Wasser füllen; bei Fleckenbildung mit Essig nachreinigen; niemals mit Stahlwolle reinigen; milde Spülmittel und Nylonbürsten verwenden.

    H

    Hartverchromt ist ein galvanisch aufgebrachter Metallüberzug aus Chrom.
    Bei der Hartverchromung werden dicke Chromschichten zum Verschleißschutz auf technische Bauteile direkt, d.h. ohne Zwischenschicht aufgetragen. Die Härte liegt zwischen 900 und 1100 HV. Die Schichtstärke ist frei variierbar von 0,1µm bis ca. 1mm.

  •  

    I

     

    J

     

    K

  • Klingenstahl – DIN X 45 Cr Mo V 15 (u.a.)

    Eigenschaften

    rostfrei bei entsprechender Pflege; langlebig; absolut hygienisch und nicht toxisch; sehr gut härt- und schärfbar, daher idealer Stahl für Messer; nur bedingt resistent gegen dauerhaften Säurekontakt; Oberfläche meistens matt poliert; magnetisch; hitzeresistent wie Edelstahl.

    Pflege

    maschinell oder per Hand mit milden Spülmitteln; Ablagerung von Kalk und Reinigerresten nach dem Spülen unbedingt entfernen; Messer trocken lagern.

    Kohlenstoffstahl & Carbonstahl - Zwei Begriffe, eine Bedeutung
    Messer aus diesem Stahl haben die Eigenschaft extremer Schnitthaltigkeit und feinster Schneiden, bei der Möglichkeit, die Klingen dünnstmöglich auszuschleifen.
    Für Messerklingen benötigt man Stähle mit einem Kohlenstoffanteil über 0,3%. Erst einen prozentualer Legierungsanteil von über 0,3% Carbon macht einen Stahl härtbar und für die Verwendung als Messer geeignet. Die meisten Stähle, die für Messer Verwendung finden, haben aber einen Kohlenstoffanteil von mindestens 0,5%, um eine höhere Härte (HRC) zu erzielen.

  • L

     

    M

  • Messing

    Eigenschaften

    schwere Kupfer/Zink-Legierung mit goldenem Glanz; hitzeresistent bis 400°C; nicht magnetisch

    Pflege

    Pflege siehe verkupferter Stahl.

     

  • N

    O

     

    P

    Patina:  Des einen Freu(n)d, des anderen Leid

    In Lebensmitteln und Obst enthaltene Säure kann  Farbschattierungen - auch Patina genannt - auf Damast oder Carbonstahl-Klingen hervorrufen. Flecken dieser Art sind gesundheitlich unbedenklich und schaden der Klinge nicht. Wer dass nicht mag, kann von Zeit zu Zeit dem Messer mit Polierpaste oder einer Scheibe Zitrone zu Leibe rücken und zum ursprünglichen Aussehen verhelfen.
    Gute Messer sollen sich zwar durch hohen Gebrauchswert auszeichnen, sind aber auch eine Augenweide in jeder Küche – vor allem dann, wenn sie schonend an Magnetschienen befestigt werden.

     

    Q

     

    R

  • Rostfreie Stähle - Fleckenbildung und Korrosions

    Rostfreie Stähle sind gegen äußere chemische Einwirkungen nur solange beständig, wie die Oberfläche metallisch blank ist. Nur dann verhält sich der rostfreie Stahl passiv, geht also keine Verbindungen mit anderen chemischen Stoffen (wie etwa dem Sauerstoff beim Rosten) ein. Pflegen Sie den Stahl daher mit den handelsüblichen Reinigungsmitteln so, dass die Oberfläche nicht beschädigt wird.

    1. Fremdrost

    Die passive Schutzschicht des rostfreien Stahls kann durch unedle Metallpartikel zerstört werden, wenn diese auf der Oberfläche des rostfreien Geschirrs haften bleiben. Die chemisch sehr aktiven Partikel können einen Rostvorgang des ganzen Stahls einleiten. Vermeiden Sie deshalb, Stahl- oder Eisenpartikel (insbesondere Stahlschwämme) mit dem rostfreien Stahl in Berührung kommen zu lassen.

    2. Säurebeständigkeit

    Wenn rostfreier Stahl mit anorganischen Säuren in kaltem oder warmem Zustand in Berührung kommt, kann die Oberfläche bei der Qualität 18/10 angegriffen werden. Daher muss in solchen Fällen stets eine Legierung mit einem Zusatz von Molybdän gewählt werden. Wir bitten Sie, uns stets den Verwendungszweck für die Artikel zu nennen, falls Zweifel bestehen.

    3. Salzlösungen

    Salz ist ein hochaktiver chemischer Stoff. Daher werden auch in Schlachtereien Pökelbehälter nur aus rostfreiem Material mit Molybdänzusatz verwendet. Auch hier bitten wir Sie, wenn die rostfreien Geschirre für Salzlösungen gebraucht werden, stets die Verwendungsart anzugeben. Im anderen Fall kann der Hersteller nicht für die Haltbarkeit der Geschirre verantwortlich gemacht werden. Es muss nicht immer eine ungesättigte Natriumchlorid-Lösung sein. Das rostfreie Material ist bereits gefährdet, wenn man eine Flüssigkeit, die in einem rostfreien Geschirr steht, eine Handvoll Salz streut, wobei die Salzkörnchen auf den Boden sinken und dort unaufgelöst haften bleiben. Bei erhöhten Temperaturen ist der Angriff auf das rostfreie Material noch intensiver. Man kann bei Geschirren, die nach dem Gebrauch nicht gründlich gereinigt werden, feststellen, dass das Salz auf dem Boden (nicht an den Seiten) schwarze Flecken hinterlässt.

  • S

  • Schwarzblech oder gebläuter Stahl

    Eigenschaften

    warmgewalztes, mit Zunder behaftetes Eisenblech; nicht rostfrei, Beschichtung bietet jedoch bedingten Korrosionsschutz quasi nicht überhitzbar, aber starke Temperaturwechsel vermeiden.

    Pflege

    nach Gebrauch stets leicht einfetten, trocken lagern, Oberflächenbeschichtung nicht verletzen; nicht spülmaschinengeeignet.

    Schutzart IP: Je höher die Nummer, desto weniger dringt Staub und Spritzwasser in ein Waagengehäuse ein. IP 54 ist bei höherwertigen Waagen Standard.

     

  • T

     

    U

    V

  • vergoldeter Stahl

    Eigenschaften

    schweres Edelmetall; quasi nicht überhitzbar; säurefest.

    Pflege

    Pflege siehe verkupferter Stahl möglichst nur warmes mildes Seifenwasser zur Reinigung verwenden.

  • verkupferter Stahl

    Eigenschaften

    Schwermetall, das leicht mit Sauerstoff oxydiert; quasi nicht überhitzbar; nicht magnetisch; nicht völlig säurebeständig.

    Pflege

    niemals scheuernde Mittel verwenden; nur mit weichem Lappen und handelsüblichen Spezialmitteln reinigen, keine Spülmaschinenreinigung!
     

  • versilberter Stahl

    Eigenschaften

    Edelmetall; quasi nicht überhitzbar; nicht völlig säurefest; nicht längere Zeit Sonnenlicht aussetzen.

    Pflege

    Pflege siehe verkupferter Stahl; grundsätzlich nach jedem Gebrauch sofort reinigen.

  • W


    X

     

    Y

     

    Z

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